Выставки и проекты

«НИ ШАГУ НАЗАД!»

В Фировском краеведческом музее развернута выставка материалов из фондов музея к завершению величайшей битвы Второй мировой войны.

Она открывается списком наших земляков, награжденных медалью «За оборону Сталинграда»:

• Аверьянов Василий Павлович;
  • Акимов Андрей Петрович;
  • Андреев Иван Андреевич;
  • Аристархов Петр Яковлевич;
  • Архипов  Николай Михайлович;
  • Восходов Федр Васильевич;
  • Голубков Иван Афанасьевич;
  • Григорьев Николай Григорьевич;
  • Зуева Зинаида Ивановна;
  • Некрасов Павел Матвеевич;
  • Нефедов Николай Александрович;
  • Платонов Андрей Степанович;
  • Писарев Николай Никифорович;
  • Солодов Иван Кириллович;
  • Федотов Евгений Иванович;
  • Филиппов Михаил Филиппович;
  • Шахов Евгений Иванович.

Наверное, это неполный список. Мы будем благодарны всем фировчанам, за сообщение о ваших родных, принимавших участие в этой битве.

Время уносит от нас ветеранов той страшной войны, свидетелей подвига НАРОДА.

Среди самых дорогих экспонатов на выставке письма-воспоминания участников Сталинградской битвы. Вот строки, написанные Евгением Ивановичем Шаховым в письме к ученикам Фировской школы: «Посылаю вам анкету о Сталинградской битве, написал кратко, как умел, да и грамота у меня малая – всего 5 классов.

Спасибо вам за поздравления в связи с 40-летием Сталинградской битвы. Я хотел бы, чтобы молодежь помнила о погибших отцах и дедах, чтобы вы сейчас хорошо учились, а потом чтобы хорошо трудились на благо нашей Родины. И чтобы никогда не было войны».

Отвечая на вопросы анкеты Евгений Иванович писал: «Родился в январе 1918 года. Фировский военкомат в 1938 году призвал меня на службу в РККА. Был направлен в город Коростень и зачислен в полковую артиллерийскую школу, служил в разведке. В 1939 году артполк 6231 был переброшен в Забайкалье. По окончании боев на Холкин Голе часть перебросили в Иркутск. Мы окончили школу, стали младшими командирами, в тот год  срок службы сержантов увеличился до 3-х лет. Меня направили в Читинскую область, где и служил до 10 июня 1941 года. После погрузки в эшелоны мы поехали к западной границе.

По пути стало известно, что началась война.1 июля 1941 года наш 401 корпусной артиллерийский полк прибыл в Смоленск, и мы сходу вступили в тяжелые бои в Смоленске и в Ельне.

С боями оставляли мы Дорогобуж, Вязьму и подперли нас к Наро-Фоминску. Дальше отступать было некуда – позади Москва. В Наро-Фоминске фашисты выбросили десант в 200 человек. Мы его уничтожили, но меня ранило, я попал в госпиталь во Владимир. А в марте 1942 года в боях за город Гжатск снова был ранен. И после лечения в Московском госпитале я попал в 1029 артполк 64 стрелковой дивизии и с этим полком  мы летом 1942 года двинулись в Сталинград своим ходом, т.е. на лошадях, т.к. артполк был на конной тяге и только в Сталинграде нас перевели на мехтягу, т.е. на трактора. Туда мы прибыли в начале августа и сразу вступили в бой.

Вспоминается жаркое лето, степь, тучи самолетов в небе, беспрерывная бомбежка.

Горели хлеба. Мы вели артиллерийский обстрел и уничтожали из пушек фашистские танки, забрасывали их гранатами бутылками с горючей смесью «КС». Мы заняли оборону в районе Ерзовка, Дубовка, зарылись в балку «Сухая мечетка», которая глубоким оврагом шла к правому берегу Волги.

2 февраля 1943 года закончили разгром немецкой армии. Когда наш Сталинградский фронт соединился с Донским на Мамаевом кургане – это была незабываемая встреча, солдаты обнимались, целовались и плакали. В разгром 330 тысячной  ГРУППИРОВКИ фашистов и мы несли свой вклад. За бои в Сталинграде я имею орден «Красной Звезды». Второй орден «Красная Звезда» я получил за Берлин. Командующим нашей армии был генерал Чуйков. Вместе с ним мы прошли путь от Сталинграда до Берлина. Нашу армию потом переименовали в 8-ю гвардейскую. Войну я закончил в немецком городе Веймаре. В этом городе демобилизовался.  5 ноября 1945 года приехал домой в Фирово. Много  лет работал строителем  в МПМК, строил ремонтные мастерские, награждался Почётными грамотами за ударный труд.

После войны в восстановленном Сталинграде я не был. С фронтовыми товарищами связь прервалась. Но я всегда помню, как мы вместе с бойцами как кроты зарывались в норы. В балках. В окопах даже не всегда солома была под боком, ночевали под открытым небом в любое время года. В лесистой местности по возможности вырывали землянки с накатом.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Эта награда вошла в историю Великой Отечественной войны как памятная медаль рядовым и офицерам, чья военная судьба связана с обороной и контрнаступлением под Сталинградом.
Сталинградская битва… Начало коренного перелома в ходе войны. Событие величайшего значения. Подвиг Сталинграда и его защитников вошел в историю Второй мировой войны и 70-летие Победы 3 февраля 2013 года будет широко отмечаться не только в России, не только на территории бывших республик СССР, а ныне самостоятельных суверенных государств, но и во всем мире.
Война. Народ. Победа.
Победа на Волге показала, что в народе, в государстве нашлись силы обеспечить армию необходимым оружием, продовольствием для победоносного контрнаступления.
3 февраля 1943 года фельдмаршал Паулюс капитулировал вместе с армией, на которую у Гитлера были большие надежды, и поражение которой он (Гитлер) даже представить себе не мог. За несколько дней до капитуляции Паулюс получил звание фельдмаршала.
Кадры документальной хроники запечатлели для истории бесконечную ленту пленных, извивающуюся как змея по заснеженной земле. – 90 тысяч военнопленных немцев из 330тысяч, окружённых в Сталинграде
Художники Кукрыниксы создали те дни лист «Потеряла я колечко. А в колечке 22 дивизии». 90 тысяч фашистов были взяты в плен, 2500 офицеров, 23 генерала.
Это было сокрушительное поражение. Летом 1943 года в ходе Орловско-Курской битвы коренной перелом в ходе войны произошел окончательно.
Если в 1941 году весь мир был поражен победой Красной армии под Москвой, то в 1943 году Сталинградской битвой. «Велика Россия, но позади Москва. Ни шагу назад!».
Перед началом битвы на Волге был издан Верховным Главнокомандующим приказ №225, суть которого «Ни шагу назад!».
Победа никогда, ни в какой войне не дается без жертв. Есть триединство: Война. Народ. Победа. И в этом единстве – залог Победы.
В победу под Сталинградом внесли свой вклад и фировчане.