История Музея

Открытие музея состоялось 14 апреля 1995 года.

В основу его первой экспозиции были положены документы, предметы духовной и материальной культуры, собранные несколькими поколениями учителей и учащихся Фировской средней школы, где 7 мая 1965 года  был открыт первый в районе историко-краеведческий музей.

1 августа 1994 годабыло издано распоряжение №119–р главы  администрации Фировского района Тверской области Евгения Петровича Голубева «О создании краеведческого музея в поселке Фирово».

Музей создавался в целях сохранения экспонатов общественного музея Фировской средней школы. Предполагалось создание постоянно действующей экспозиции по истории района.

В 60-е годы 20 века в школах Калининской, ныне Тверской, области большое внимание уделялось краеведческой работе. Направлял эту работу Калининский (Тверской) областной институт усовершенствования учителей.

В 1997 году ТОИУУ был издан очерк истории «Становление системы повышения квалификации учителей тверского края». Авторами очерков стали Е.М. Муравьев и Б.М. Нилов, директор и преподаватель ТОИУУ.

Там сказано, что «летом 1961 года проводился специальный семинар с руководителями районных и городских метод объединений, посвященные лучшей организации краеведческой работы в Тверской области. Было принято инициативное решение – организовать в каждой восьмилетней школе историко-краеведческий уголок, а в средних школах создать историко-краеведческие музеи с тем, чтобы на их базе развернуть систематическую краеведческую работу. Важно отметить, что на местах хорошо отнеслись к этой инициативе. В ряде школ создали очень интересные музеи, которые продолжали действовать многие годы и десятилетия.

Замечательным примером результативной и педагогически насыщенной деятельности стал историко-краеведческий музей Фировской средней школы, созданный Э.И. Русановой. Опыт ее работы широко раскрывался на учительских курсах в институте и через периодическую печать».  (См. выше указанный сборник. С. 37-38)

7 мая 1965 года был открыт первый в районе школьный историко-краеведческий музей. Инициаторами его создания стали учителя Фировской средней школы: Э.И. Русанова, учитель истории, была назначена приказом директора школы О.Ф.Яковлева директором музея. Вместе с ней над созданием  музея бескорыстно работали: историк К.П. Иванова, географ  П.Ф. Тихомиров, литератор В.И. Прокофьева, учитель труда Н.М. Медведев, завуч школы Ю.В. Земляков, учителя начальных классов В.В. Ефремова, Ф.А. Наумова, учитель математики Г.Н. Шаманская.

В работу по созданию музея включились практически все учителя школы, члены родительского комитета,  учащиеся всех классов.

Ежедневно  на стенде «СОЗДАЁМ  МУЗЕЙ!»  появлялись  сообщения – КТО  ЧТО  НАШЁЛ…. КАКОЙ  НОВЫЙ  ЭКСПОНАТ  ПОЯВИЛСЯ в пионерской комнате…Дело увлекло всех…

Первым экспонатом музея стал альбом материалов из истории стекольного завода «Великий Октябрь». О проделанной работе Э.И. Русанова доложила на областных педагогических чтениях 1960 года и на  конференции учителей истории в Академии Педагогических наук г. Москва 1961г. Тема конференции – «Связь преподавания истории с жизнью». Доклады учителей из Фирова, Осташкова, Вышнего Волочка, Старицы… были опубликованы в сборнике под ред. \доктора педагогических наук Н.Г. Дайри, который несколько лет вел на кафедре истории Калининского ИУУ творческий семинар преподавателей истории. Семинар был организован заведующей кабинетом истории ИУУ  ЛЮДМИЛОЙ  СЕМЁНОВНОЙ  СЕМЁНОВОЙ, замечательный человек и историк.

За 30 лет существования школьного музея были собраны предметы  материальной  и духовной  культуры на Фировской  земле.   Для спасения накопленного краеведческого материала и был создан районный краеведческий музей. Директором музея была назначена учитель истории Русанова Э.И. В Распоряжении предлагалось создать условия для работы нового муниципального учреждения на базе Фировского районного дома культуры.

Заведующей отделом культуры администрации Фировского района Т.Ф. Еременковой предлагалось создать условия для работы музея в РДК и обеспечить сохранность музейных коллекций.

Открытие 14 апреля 1995 года районного краеведческого музея стало событием в истории культурной жизни района. Фактически был открыт центр духовной культуры.

Прошло 25 лет с момента организации музея. За эти годы сформировалось лицо музея.

Постоянно действующие разделы музея:

— «Зал Победы». Наши земляки – ветераны войны и труда.

— Страницы истории Фировского района. Время. События. Люди.

— Предметы крестьянского труда и быта.  Памятники духовной культуры на Фировской земле.

— История крестьянской семьи «Жили на земле Нефедовы».

— Картинная галерея, где представлены работы профессиональных и самодеятельных художников.

В музее большая библиотека:

— научно-вспомогательная, краеведческая литература, в том числе энциклопедические справочники, газетный материал, учебники по краеведению и десятки воспоминаний фировчан о развитии промышленности, сельского хозяйства, духовной сферы жизни.

Начиная с 2006 года, в Фировском районе проводится крестный ход с мощами Нила Столобенского через село Жабны – родины Преподобного. Об истории села, о жизни Святого собран интересный материал.

Священник церкви села Покровском о. Герман в 2002 году был удостоен звания Почетный Гражданин Фировского района. О нем так же собран и представлен материал.

Главным разделом Фировского краеведческого музея является «Зал славы».

Здесь представлено много документов. Большинство из них связано с событиями Великой Отечественной войны. Документы оформлены в альбомы: «Они сражались за Родину», «Документы войны», «Женщины на войне», «Ветераны войны, Ветераны труда», «Школа в годы войны», «Земляки – Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы»:

•        Николае Петровиче Быкове – он, единственный из четырёх — получил это звание при жизни.

•        Михаиле Алексеевиче  Матвееве, Викторе Ивановиче Колосове, Алексее  Афанасьевиче  Афанасьеве (места их рождения: дер. Марьино, дер. Жабны, дер. Каменник, дер. Руднёво — фировская земля). И о Фёдоре Фёдоровиче Лазареве, его семья в 30 годы прошлого века переехала на территорию Фировского района.

О судьбах двух полных кавалеров Ордена Славы:  Семёне Михайловиче Алексееве  и Николае  Матвеевиче  Павлове.

Бережно сохраняются фотографии и документы земляков-рядовых и офицерах Советской Армии, участниках  партизанского движения, вольнонаёмных в банно-прачечных отрядах и в полевых пекарнях…Путь каждого из  них  отмечен  медалями, орденами, Благодарностями Верховного Главнокомандующего… Каждая награда — как веха  на пути к Победе…

Фировский райвоенкомат  призвал по мобилизации в годы войны 4827 человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести — 2824 человека. О них собран значительный материал: письма с фронта, Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего, Похоронные  извещения, много фотографий,  красноармейские книжки, боевые и трудовые  медали, изданные в годы войны книжки «Справочник партизана», «Военные частушки», книги для чтения в начальной школе…

На территории района 4 воинских захоронения, в них покоятся 239  защитника Отечества.

Патриотическая работа – это прежде всего работа с живыми людьми, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, поддержание порядка в местах воинских захоронений у обелисков и памятников.

Наша задача обратить внимание подростков, детей на сохранение памяти о родных людях, на молодость которых выпала война.

Музей работает в тесном сотрудничестве с отделом народного образования, отделом по культуре, молодёжи и спорту, центральной районной библиотекой.

Материалы музея оказываются необходимыми для подготовки и проведения районных праздников: День района, Крестный ход в д. Жабны, на родину  Нила Столобенского, к юбилейным датам из истории района, издания  буклета «Фировский район».

Коллекция живописи.

Небольшая коллекция живописи вызывает интерес  посетителей. Здесь представлены работы профессиональных и самодеятельных художников.

Среди  них картины Заслуженных художников России: Формозова Валериана Михайловича, ветерана войны (г. Москва) и Солодова Всеволода Сергеевича,80-летнего тверского художника, знающего, что такое война, детский дом, потеря и возвращение зрения…. Работы  Богатырёва Михаила Григорьевича и его дочери Ольги, отец родился  на Фировской земле в дер. Нескучай, прошел  войну, был ранен.

Послевоенное поколение художников представлено работами  искусствоведа Вадима Гаврина (г. Москва, но родина его отца деревня Горшково близ Фирово), Александра Балашова (Северодвинск, был директором  Становской НСШ Фировского района), Вячеслава Панфилова (Санкт-Петербург).

Самодеятельные художники – фировчане:

•        Нефедов Георгий  Александрович – тракторист, слесарь, мастер на все руки и любитель рисовать, вырезать по дереву.

•        Васильев Вячеслав Николаевич – лесничий, знаток леса, фотограф, художник-любитель, хороши его маленькие пейзажи и сохранившая облик Жабниской церкви в 70-е годы работа, написанная маслом.

Музей, за время своего существования, стал центром краеведческой работы, где проводятся конференции, уроки мужества, различные мастер-классы по рукоделию, встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда.

Основной фонд музея составляют более 2000 экспонатов и  предметов вспомогательный фонд. Среди них немало очень ценных исторических свидетельств — наградные листы, фронтовые письма, ордена, медали, похвальные листы 1913 — 1917г.г., рушники начала 20в., домашняя утварь крестьян 19 — 20 в.в.

Одна из самых привлекательных экспозиций в музее «Крестьянское хозяйство и быт на рубеже 19 начала 20 веков». Экспозиция представлена в виде крестьянской избы, где все предметы расположены в строгой последовательности расположения предметов в деревенской избе: всё имеет своё место: иконы в переднем углу, в печи чугунки, махотки, место для кухонной утвари, установлены кросны, на стене, у входа, висят инструменты, необходимые в крестьянском хозяйстве, здесь же бадейки, глиняные горшки для припасов. Всё под рукой, всё продумано.

Ежегодно в музее проводится более 30 экскурсий, 10 мастер-классов, организуется более 11 выставок, пополняются фонды музея.

В январе 2020г. Фировскому районному краеведческому музею присвоено имя основателя Э.И. Русановой.